전통 궁중 간식들이 만들어 내는 재미있는 패턴 플레이! 지금부터 함께 감상해보실까요?
다식(茶食)의 패턴 플레이
다식은 밤가루 •송화가루 •콩가루를 꿀에 반죽하여 무늬가 새겨진 다식판에 박아 만든 전통 디저트입니다. 고소한 맛과 아름다운 빛깔의 다식은 차와 훌륭한 조합을 선보입니다.
│(왼쪽부터) 천년초가루 다식, 오미자가루 다식, 코코아가루 다식, 흑임자가루 다식
│(왼쪽부터) 쑥가루 다식, 호박가루 다식, 콩가루 다식, 송화가루 다식, 딸기가루 다식
꽃송편, 화전, 증편의 조화로운 만남
꽃송편
│(왼쪽부터) 호박송편, 쑥송편, 자색고구마송편, 텐차이송편
콩, 깨, 밤 같은 소를 넣어 반달 모양으로 빚어서 시루에 솔잎을 켜켜로 놓고 찐 떡입니다.
화전
│(왼쪽부터) 쑥화전, 녹차화전, 팥화전
찹쌀가루 반죽을 둥글고 납작하게 빚어서 기름에 지져내는 떡으로 계절에 따라 다양한 꽃을 고명으로 얹습니다.
증편
│(왼쪽부터) 장미꽃 모양 장식의 천년초가루 증편, 방울꽃 장식의 천년초 증편
술떡이라고도 불리는 증편은 멥쌀가루에 막걸리를 넣고 부풀려 찐 떡으로 여름철 떡입니다.
장미꽃 모양 장식을 올린 천년초 가루 증편
│(왼쪽부터) 홍옥사과 진정과, 도라지 진정과(금가루과 잣으로 장식), 연근 진정과
│(왼쪽부터) 파인애플 진정과, 금귤 진정과, 대추 진정과
깨강정이 만들어내는 맛있는 무늬
깨강정은 흑임자, 참깨, 들깨 등 각종 깨를 볶아 물엿에 버무려 만든 과자입니다.
│(왼쪽부터) 흑임자 강정, 들깨 강정, 참깨 강정, 땅콩 강정
│(왼쪽부터)삼색 참깨 강정(쑥가루로 초록빛, 천년초로 분홍빛 색을 내어 만듦), 참깨 호박씨 강정
눈과 입이 즐거운 빵집 순례를 떠나다 (0) | 2017.05.09 |
---|---|
식도락 여행을 떠나다 먹거리가 가득한 재래시장 (2) | 2017.05.06 |
입이 즐거웠던 파라다이스시티, 파인 다이닝! (4) | 2017.05.01 |
정직한 요리 예술가 파라다이스호텔 부산의 오부치 야스후미 셰프 (0) | 2017.04.22 |
왕실에서 서민까지, 한국의 간식 문화 (0) | 2017.04.15 |
댓글 영역