젊은 감각과 새로운 시도로 우리나라 스파 트렌드를 선도하는 파라다이스 스파 도고가 최근 한 달여간의 새 단장을 마치고 돌아왔습니다. 파라다이스 스파 도고는 고객의 편의와 안전, 쾌적한 이용 환경 조성을 위해 일부 시설과 서비스 전반을 리노베이션 하는 등 숨 가쁜 시간을 보냈는데요. 네 번째 파라人터뷰에서는 건강한 식재료, 높은 퀄리티로 방문객의 입맛과 마음을 사로잡은 메뉴들의 탄생 비하인드 스토리를 만나보려 합니다. 파라다이스 스파 도고만의 특별한 미식 세계를 만들어가는 식음 운영 담당자 이종황 매니저님과 전상호 셰프님의 이야기를 함께 만나볼까요?
고객의 특별한 미식 경험을 완성하기 위한 과정, 파라다이스 스파 도고 메뉴 탄생 스토리
기본부터 충실하게, 파라다이스 스파 도고 메뉴 재정비
Q. 약 한 달간의 리뉴얼을 마치고 파라다이스 스파 도고가 새롭게 문을 열었습니다. 이번 메뉴 리뉴얼의 목표는 무엇이었는지 궁금합니다.
야외 식음 업장 확장 등 시설 부분의 개선도 있었지만, 리뉴얼을 통해 가장 집중한 것은 고객 서비스 개선이었습니다. 첫 번째로 레시피를 일괄적으로 관리하기 위해 노력했습니다. 어떤 조리사님이 음식을 만들어도 최상의 상태로 조리되도록 하기 위한 과정이었습니다. 또 위생과 안전 측면에서도 매뉴얼을 강화했습니다. 위생은 기존에도 저희가 가장 중요하게 생각하는 부분이었지만, 조리 과정 및 식재료 관리 방법에 대한 교육을 강화하여 중요성을 강조하고자 했습니다.
Q. 레시피를 일괄 수정하고, 조리 방식을 통일하는 작업을 통해 어떤 점이 나아졌을까요?
요즘은 미식 트렌드가 아주 빠르게 변화하는데요. 일괄적인 레시피를 정립해두면 트렌드에 민감하게 반응하면서 새로운 메뉴를 빠르게 개발하고 선보일 수 있습니다. 이를 통해 기존 메인 푸드코트에서는 시즌에 따른 신규 메뉴를 보다 다양하게 선보일 수 있게 되었습니다. 또한 메뉴의 퀄리티를 일정 수준 이상으로 유지할 수 있어 고객의 만족도를 높일 수 있을 것으로 기대합니다.
Q. 위생과 관련한 시설, 서비스 개선도 이루어졌다고 들었습니다.
개선이 시급했던 부분이 바로 노후화된 저장고였습니다. 식음료 파트는 스파의 핵심적인 부분이기 때문에 쉬지 않고 바쁘게 돌아가죠. 그래서 매일 철저하게 안전, 위생 시설 점검을 한다고 해도 노후화 문제는 뒤따를 수밖에 없는데요. 이번 리뉴얼을 통해 문제점으로 인식하고 있던 워크인 저장고를 교체하고, 관련 시설을 점검할 수 있었습니다. 저장고는 고객의 안전은 물론 식재료 관리에도 중요한 역할을 하기 때문에 반드시 해결해야 하는 문제였습니다. 이번 기회에 고객들에게 더 신선하고 안전한 음식을 제공할 수 있게 되어 기쁜 마음입니다.
고객의 특별한 미식 경험을 완성하기 위한 과정, 파라다이스 스파 도고 메뉴 탄생 스토리
파라다이스 스파 도고의 경험을 풍성하게, 전문가가 선보이는 미식의 세계
Q. 이번 리뉴얼을 통해 새롭게 선보이는 메뉴는 무엇인가요? 기존의 대표 메뉴들과 함께 소개 부탁드립니다.
이번 시즌 메뉴로는 일본식 닭고기 계란덮밥을 준비하고 있습니다. 호텔 출신 셰프님이 직접 개발한 양념소스에 부드러운 닭고기가 조화를 이뤄 어른들은 물론 아이들의 입맛까지 사로잡을 예정입니다.
기존 메뉴 중에서는 백짬뽕이 시그니처인데요. 담백한 닭 육수 베이스에 각종 해산물과 채소, 쫄깃한 면발을 곁들여 풍성함을 갖춘 요리입니다. 저희가 자체 개발한 레시피로 탄생한 메뉴라서 더 애정이 가죠. 온천과 워터파크에서 즐거운 시간을 보낸 뒤 먹는 국물 요리 한 그릇만큼 감동적인 것이 또 있을까요?
Q. 메뉴 개발 단계부터 여러 부서와 협업하여 까다롭게 진행한다고요. 메뉴 하나가 완성되기까지 어떤 단계를 거치는지 궁금합니다.
우선 전반적인 판매 현황을 분석해 고객들의 니즈를 파악합니다. 이후 조리팀과 회의를 거쳐 제철 식재료를 활용한 몇 가지의 신규 메뉴를 기획하고요. 이후 임직원을 대상으로 두 번, 세 번에 걸친 블라인드 테스트를 진행합니다. 이 과정에서 수집한 피드백이 메뉴의 완성도를 높이는 데에 큰 도움이 됩니다. 이렇게 선정된 메뉴가 최종적으로 고객의 식탁에 오르게 되는 것이죠.
Q. 메뉴 개발에서 가장 중요하게 고려하는 점은 무엇인가요?
건강한 제철 식재료를 사용하는 것입니다. 파라다이스 스파 도고는 유기농 재료를 선정하는 데에도 엄격한 기준을 갖고 있습니다. 대표적인 예로 쌀 하나도 허투루 사용하지 않는데요. 파라다이스 스파 도고 주변 농지를 확보해 친환경 유기농법으로 직접 벼농사를 짓고 있습니다. 친환경 유기농법이란 3년 이상 농약 및 화학비료를 사용하지 않고, 퇴비와 자연물질만 사용한 땅에 부여되는 품질인증입니다. 이렇게 생산되는 건강한 식자재로 고객들에게 더욱 신선하고 특별한 맛을 선보이고자 노력하고 있습니다.
Q. 서비스 개선, 신메뉴 개발 등을 통해 고객들이 느끼게 될 가장 큰 변화는 무엇일까요?
말씀드린 것과 같이 언제든지 최상의 퀄리티인 음식을 맛보실 수 있을 것이라 자부합니다. 또 ‘보기 좋은 떡이 먹기도 좋다’는 속담과 같이 음식의 담음새나 정갈함 등에서도 차이를 느끼실 수 있을 겁니다. 앞으로도 더 좋은 재료로 안전하게 만들겠습니다.
고객의 특별한 미식 경험을 완성하기 위한 과정, 파라다이스 스파 도고 메뉴 탄생 스토리
모두의 정성이 담긴 한그릇의 음식으로 전하는 파라다이스 스파 도고만의 특별함
Q. 파라다이스 스파 도고를 찾아주시는 고객들이 특별히 알아주었으면 하는 점이 있을까요?
대부분의 고객들은 한 그릇의 음식으로 파라다이스 스파 도고의 식음료를 경험하게 됩니다. 다만 한 가지의 메뉴가 고객 앞에 차려지기까지 수많은 직원의 고민과 치열한 협업이 있었음을 알아주셨으면 합니다. 물론 보이지 않는 부분까지 노력하고 있음을 느끼실 수 있도록 더 멋진 한 그릇을 만들어야 하는 것이 저희의 의무이기도 하겠죠.
Q. 리뉴얼과 함께 시작한 파라다이스 스파 도고 식음 파트의 활약을 응원하며, 앞으로의 포부를 말씀해 주세요.
파라다이스 스파 도고를 찾고 싶은 이유가 되는 ‘스타 메뉴’를 만들고 싶습니다. 어떤 곳에서도 경험하지 못할 메뉴를 선보여 다른 스파와는 차별화된 경험을 제공해 드릴 수 있기를 바랍니다. 그때까지 저희의 끊임없는 연구와 도전을 기대해 주시기를 바랍니다.
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