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한국인의 술 사랑은 유별난 것으로 알려져 있습니다. 그중에서도 소주와 맥주는 한국인이 가장 사랑하는 술인데요. 통계에 따르면, 2013년 한 해 동안 20세 이상의 국인은 평균 148.7병의 맥주를 마셨고, 다음으로 62.5병의 소주를 소비했다고 합니다. 소주와 맥주만 연간 200병 넘게 마셨다는 놀라운 수치네요. 그렇다면 한국인들에게 가장 사랑받는 안주는 무엇일까요? 30% 이상의 한국인이 탕과 찌개를 꼽았으며, 마른안주가 20% 선, 볶음류가 10% 순으로 뒤를 이었습니다. 오늘은 소주 그리고 맥주와 찰떡궁합을 자랑하는, 한국인이 사랑하는 다양한 안주들을 소개해드리겠습니다. ^.^ 



술맛이 배가 되는 소주 안주 베스트




고기류 : 삼겹살, 족발, 두부김치

 


삼겹살은 돼지고기에서 가장 고소해서 다양한 조리가 가능한 부위인데요. 외식이나 회식 자리에서 1순위로 꼽히는 술안주로 한국인의 국민 안주로 불리고 있습니다. 지방의 고소한 맛과 단백질의 구수한 맛이 조화를 이루어 주당들의 입맛을 사로잡는데요. 삼겹살의 기름기를 소주가 싹 잡아주기 때문에 함께 곁들여 먹기 좋습니다. 


족발은 돼지 족(足)을 삶아 양념장에 푹 조린 음식으로 기름기는 쏙 빠지고, 윤기는 반질반질. 껍질은 야들야들 부드러워 입에 착 붙는 맛입니다. 젤라틴 성분이 풍부하여, 피부미용과 노화방지에 효과가 있어 여성들이 선호하는 음식 중 하나인데요. 푸짐하고 맛 좋은 족발을 맛보고 싶다면 장충동 족발 골목을 방문해 보시길 바랍니다.


두부김치는 김치를 고기와 갖은 양념을 넣고 볶은 후, 따뜻하게 데쳐낸 두부를 곁들여 내는 음식입니다. 간편하고 열량도 아주 높지 않아 술안주로 인기가 높은데요. 새콤한 김치가 소주를 만나 술맛을 더욱 좋게 해주고, 두부는 속을 든든하게 채워줍니다. 두부김치는 막걸리 안주로도 인기 있으며 비 오는 날 단골 메뉴랍니다. ^^ 



 +info. 맛집 소개


- 삼겹살 맛집, 삼다연

주소 : 서울 강남구 논현동 7-20

영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오전 00시

문의 : 02-511-9283


- 족발 맛집, 장충동 평안도집

주소 : 서울 중구 장충동 1가 62-16

영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 11시

문의 : 02-2279-9759


- 두부김치 맛집, 옛날민속집

주소 : 서울 종로구 구기동 64-5

영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 10시

명절 휴무

문의 : 02-379-6100




탕류 : 감자탕, 어묵탕, 번데기탕

  


감자탕은 돼지 등뼈와 감자, 우거지, 들깨, 깻잎, 파, 마늘, 갖은 양념 등을 넣어 진하고 맵게 끓인 탕입니다. 돼지등뼈는 남성들에겐 스태미나 음식, 여성들에겐 저칼로리 다이어트 음식, 노인들에겐 골다공증 예방 음식으로 알려져 있는데요. 푹 끓여낸 감자탕은 깊고 구수한 맛을 내기에 해장용으로도 제격이랍니다.


포장마차에서 소주 한잔 마시고플 때 찾게 되는 단골 메뉴가 바로 어묵탕인데요. 특히 쌀쌀한 날에는 어묵탕 국물을 더욱 찾게 됩니다. 무, 다시마, 바지락과 꽃게, 새우 등 해산물로 국물을 시원하게 낸 어묵탕은 해장용으로 좋답니다. 포장마차의 낭만을 느껴보고 싶은 분들께 어묵탕과 소주 조합을 추천합니다.


길거리 간식의 대명사인 번데기는 칼로리는 낮고 단백질 함량이 높으며 필수 아미노산이 골고루 포함된 영양 간식입니다. 번데기탕은 고소한 번데기와 매콤 칼칼한 육수가 조화를 이루어 소주 안주로 제격인데요. 번데기 통조림만 있으면 집에서도 간편히 요리해 먹을 수 있습니다.



 +info. 맛집 소개


- 감자탕 맛집, 태조감자국

주소 : 서울 성북구 동소문동5가 73-2

영업시간 : 오전 10시 ~ 오전 5시

문의 : 02-926-7008


- 어묵탕 맛집, 광장시장

주소 : 서울 종로구 예지동 2-1

영업시간 : 평일 오전 9시 ~ 오후 10시

문의 : 02-2267-0291


- 번데기탕 맛집, 한신포차

주소 : 서울 강남구 논현동 182-29

영업시간 : 오후 6시 ~ 오전 9시

문의 : 02-515-3199




국물류 : 김치찌개, 순댓국

 


김치찌개는 한국을 대표하는 음식이자 국민 찌개라고 해도 과언이 아닌데요. 신 김치와 돼지고기를 넣고 끓이다 두부, 대파, 마늘, 고춧가루를 넣고 바글바글 끓여내면 김치찌개가 쉽게 완성됩니다. 칼칼하면서도 개운한 김치찌개에 소주를 곁들여 먹으면 그동안 쌓인 스트레스가 한 방에 풀릴 것입니다.


뜨끈한 국물, 쫄깃한 순대가 들어간 순댓국은 서민들의 원기를 충전해주는 보양식입니다. 투박하지만 정겨운 맛에 더욱 마음이 가는 음식이며, 해장 혹은 반주, 술안주로도 훌륭한 팔방미인인데요. 해장하러 왔다가 깊고 구수한 국물 맛에 해장술 마시고 더 취하고 가게 되는 마력을 지녔습니다. 



 +info. 맛집 소개


- 김치찌개 맛집, 은주정

주소 : 서울 중구 주교동 43-23

영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 10시 

명절, 일요일 휴무

문의 : 02-2265-4669


- 순댓국 맛집, 산수갑산

주소 : 서울 중구 인현동1가 15-4

영업시간 : 오전 11시 ~ 오후 10시

일요일 휴무

문의 : 02-2275-6654




회류 : 회, 육회

  


광어, 도미, 방어, 민어, 참치 등. 갓 잡아 올려 펄떡펄떡 뛰는 싱싱한 제철 생선을 회로 떠 채소와 함께 겨자나 고추냉이를 푼 초간장이나 초고추장에 찍어 먹는데요. 여기에 소주 한잔 곁들이면 입안에 착착 감깁니다. 서울에서 싱싱하고 저렴한 회를 풍성하게 맛보려면 노량진 수산시장을 방문해보세요.


육회는 연하면서도 기름기 없는 쇠고기를 얇게 저민 다음 가늘게 채 썰어 갖은 양념에 무쳐낸 음식입니다. 참기름과 고추장을 함께 넣은 양념장을 살짝 찍어 먹으면 육회의 맛이 더욱 고소하고 진해지는데요. 찰지고 입에 착 붙는 육회에 소주 한잔은 꼭 맛보아야 할 조합입니다.



 +info. 맛집 소개


- 회 맛집, 노량진수산시장

주소 : 서울 동작구 노량진동 13-6

영업시간 : 24시간 연중무휴

문의 : 02-2254-8000


- 육회 맛집, 육회자매집

주소 : 서울 종로구 종로4가 177

영업시간 : 오전 9시 ~ 오후 10시 30분

매주 월요일 휴무

문의 : 02-2274-8344




함께 즐길 때 더 맛있는 맥주 안주 베스트




신(新)안주 : 후라이드 치킨, 피자, 햄버거

   


후라이드 치킨에 맥주 한잔. ‘치맥’은 누구도 부정할 수 없는 최고의 조합인데요. 한국인의 소울푸드인 치맥은 이제 국제적으로도 유명세를 탔습니다. 바삭한 튀김 옷을 입은 치느님과 차갑게 칠링된 맥주의 만남은 전 세계인의 입맛을 사로잡기에 충분합니다. ^^ 


이태원 경리단길에서부터 크래프트 맥주 붐이 일면서 피자와 맥주를 즐기는 ‘피맥’이 유행처럼 번졌습니다. 화덕에서 막 구워낸 쫄깃하고 담백한 도우와 진한 풍미의 맥주의 만남은 다른 설명이 필요 없는데요. 어떤 피자를 선택하느냐에 따라 맥주의 느낌도 달라지겠죠?


치맥과 피맥의 뒤를 이을 조합으로 버맥(수제버거+맥주)이 떠오르고 있습니다. 두툼한 패티, 채소, 갖은 재료에 빵이 더해져 푸짐한 양을 자랑하는데요. 맥주가 버거의 느끼한 맛을 잡아주므로 잘 어울립니다. 햄버거의 소스나 주재료에 따라 흑맥주, 에일, IPA 등 맥주의 종류도 다르게! 최고의 궁합을 찾아보는 즐거움도 느껴보세요.



 +info. 맛집 소개


- 후라이드 치킨 맛집, 한추(한잔의 추억)

주소 : 서울 강남구 신사동 549-9

영업시간 : 오후 5시 ~ 오전 3시

문의 : 02-541-0969


– 피자 맛집, 핏제리아오

주소 : 서울 종로구 동숭동 31-19

영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 10시

일요일 휴무

문의 : 02-3673-5005


– 햄버거 맛집, 브루클린 더 버거 조인트

주소 : 서울 서초구 반포동 551-32

영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 9시 30분

문의 : 02-533-7180




구(舊)안주 : 골뱅이 무침, 반건조오징어 + 마른안주(땅콩)

 


쫀득쫀득한 식감의 골뱅이는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에도 좋다고 알려져 있는데요. 골뱅이는 초무침으로 많이 이용되며 안주로 인기가 많습니다. 가늘게 썬 파, 다진 마늘, 매운 고춧가루를 더하면 매콤한 술안주가 완성되는데요. 여기에 소면을 곁들이면 한 끼 식사로도 충분합니다. 


프라이드 치킨 이전에는 맥주 안주 1순위로 뽑히던 것이 바로 오징어와 땅콩이었습니다. 오징어는 몸에 좋은 콜레스테롤이 많으며 간 해독 성분인 타우린이 많아 맥주 안주로 적당한데요. 땅콩은 오징어의 짭조름함에 고소함을 더해 짠맛을 중화시켜주는 효과가 있습니다.




 +info. 맛집 소개


– 골뱅이 무침 맛집, 풍남골뱅이

주소 : 서울 중구 을지로3가 350

영업시간 : 오후 4시 ~ 오전 1시

일요일 휴무

문의 : 02-2265-2336


– 마른안주 맛집, 만선호프

주소 : 서울 중구 을지로3가 95

영업시간 : 오후 12시 ~ 오전 00시

명절 휴무

문의 : 02-2274-1040