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[빠셰] Ep.7 고기는 이븐하게, 채소의 익힘 정도는 적당히! 완벽한 한끼 식사를 완성하는 미식 듀오, 조태호 지점장과 전상호 셰프의 이야기

파라다이스블로그 2024. 10. 31. 14:01

[빠셰] Ep.7 고기는 이븐하게, 채소의 익힘 정도는 적당히! 완벽한 한끼 식사를 완성하는 미식 듀오, 조태호 지점장과 전상호 셰프의 이야기

 

미식의 정점을 완성하는 셰프들의 이야기! 호텔부터 카지노, BAR까지 파라다이스에는 고객에게 최고의 미식을 선사하기 위해 레시피 개발에 고군분투하는 셰프들이 있습니다. 특별한 메뉴가 탄생하기까지 보이지 않는 과정과 남다른 철학을 녹여낸 시리즈 콘텐츠 ‘빠셰(파라다이스 셰프)’ 입니다.

이번 에피소드는 파라다이스 스파 도고를 물놀이 핫플레이스뿐 아니라 맛집으로 탈바꿈 시킨 조태호 지점장, 그리고 전상호 셰프와 함께 합니다. 음식에 진심인 조태호 지점장은 평소 맛에 대한 확고한 철학으로 메뉴 기획 및 개발에 힘쓰고, 전상호 셰프는 요리 하나 하나에 정성을 담아 완성해 내고 있는데요. 이들의 콜라보로 탄생한 특별한 미식 이야기를 지금 바로 만나보세요.

 

[빠셰] Ep.7 고기는 이븐하게, 채소의 익힘 정도는 적당히! 완벽한 한끼 식사를 완성하는 미식 듀오, 조태호 지점장과 전상호 셰프의 이야기

고객의 입맛을 책임지는 파라다이스 스파 도고 미식 히어로, 조태호 지점장 & 전상호 셰프


▲파라다이스 스파 도고 (좌) 조태호 지점장님과 (우) 전상호 셰프님

Q1. 안녕하세요, 파라다이스 스파 도고에서 두 분이 맡고 계신 역할의 핵심은 무엇이며, 이를 수행함에 있어 가장 중요한 가치는 무엇인가요?

 

조태호 지점장님: 안녕하세요. 저는 파라다이스 스파 도고의 지점장을 맡고 있으며, 주요 역할은 시설의 전반적인 운영과 서비스 품질을 총괄하는 것입니다. 고객들이 이곳에서 편안함과 만족감을 느낄 수 있도록 체계적인 운영 관리와 직원 교육에 주력하며, 기대를 넘어서는 차별화한 경험을 제공하는 것을 목표로 하고 있습니다. 이를 위해 다른 스파 시설에서는 만나볼 수 없는 특별한 미식을 선사하기 위해 메뉴 기획과 개발에 심혈을 기울이고 있습니다. 

  

전상호 셰프님: 안녕하세요. 저는 파라다이스 스파 도고에서 메뉴 개발과 조리 전반의 과정을 담당하고 있습니다. 최상의 재료를 선별하여 고객에게 만족스러운 맛과 경험을 전하는 것이 저의 핵심 역할이며, 이를 위해 가장 중요하게 생각하는 부분은 청결과 신선한 재료입니다. 항상 고 퀄리티의 재료를 엄선하고, 지점장님과 논의 후 메뉴의 컨셉과 테마를 완성하고 있습니다. 한 접시 한 접시에 정성을 담아 고객이 최고의 맛을 느낄 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

 

Q2. 파라다이스 스파 도고에서 제공되는 메뉴는 어떤 철학을 바탕으로 탄생했으며, 두 분의 협업 과정에서 가장 중요한 포인트는 무엇인가요?


조태호 지점장님: 메뉴를 기획하고 개발할 때 가장 우선적으로 고려하는 것은 훌륭한 맛과 재료의 신선함, 그리고 고객의 즐거움이 핵심적인 요소입니다.  이러한 철학을 바탕으로 고객에게 감동을 줄 수 있는 메뉴 콘셉트를 구상하고 전상호 셰프와의 긴밀한 협력을 통해 이를 실현 가능한 레시피로 구체화하고 있습니다.

  

전상호 셰프님: 지점장님이 설정하신 콘셉트를 바탕으로 재료 본연의 맛을 살리기 위해 어떤 방식으로 조리할지 어떤 재료를 선택하고 어떻게 조리할지 논의하는 과정이 매우 중요합니다. 저희 협업의 중요한 원칙은 '고객 중심의 사고'입니다. 고객이 기대하는 맛과 경험을 충족하기 위해 신선한 재료를 활용하고, 새로운 아이디어와 피드백을 수용하며 끊임없이 발전하는 방향으로 나아가고 있습니다. 

 

 

[빠셰] Ep.7 고기는 이븐하게, 채소의 익힘 정도는 적당히! 완벽한 한끼 식사를 완성하는 미식 듀오, 조태호 지점장과 전상호 셰프의 이야기

고객의 입맛을 책임지는 파라다이스 스파 도고 미식 히어로, 조태호 지점장 & 전상호 셰프


▲파라다이스 스파 도고 조태호 지점장님

Q3. (조태호 지점장님께) 메뉴 기획 시 고객 경험의 질을 높이기 위해 가장 중점을 두는 요소는 무엇인가요?

 

조태호 지점장님:  제가 가장 중요하게 생각하는 요소는 재료의 선택입니다. 좋은 재료에서 좋은 음식이 나온다는 것을 항상 염두에 두고 있어요. 따라서 가능한 한 제철 국내산 식재료를 사용하려고 합니다. 기성 제품보다는 신선한 재료로 만든 건강한 음식을 제공함으로써 고객들이 단순한 식사가 아닌 기억에 남는 최상의 맛을 제공하는 것이 목표입니다.

▲ 파라다이스 스파 도고 전상호 셰프님

Q4. (전상호 셰프님께) 조리 과정에서 특별히 강조하고 계신 조리 철학이나 원칙이 있다면 무엇인지, 그리고 이를 구현하기 위해 어떤 노력을 하고 계신가요?

 

전상호 셰프님: 저의 조리 철학은 '재료 본연의 맛을 최대한 살린다'는 것입니다. 이를 위해 재료의 신선함과 간결한 조리 과정을 가장 중요하게 생각합니다. 신선한 재료는 그 자체로도 충분한 가치를 지니고 있어, 과도한 조리 과정을 피하면서도 깊이 있는 맛을 낼 수 있도록 노력하고 있습니다. 제철 채소를 활용해가장 신선한 상태로 고객에게 제공하며, 이를 위해 매일 재료의 상태를 꼼꼼하게 확인하고 적절한 익힘 상태로 조리하고 있습니다.

 

 

[빠셰] Ep.7 고기는 이븐하게, 채소의 익힘 정도는 적당히! 완벽한 한끼 식사를 완성하는 미식 듀오, 조태호 지점장과 전상호 셰프의 이야기

치열한 고민, 끊임없는 메뉴 개발을 통해 탄생하는 만족스러운 한끼 식사


▲ 파라다이스 스파 도고 조태호 지점장님

Q5. 최근 개발된 메뉴 중에서 특별히 소개하고 싶은 메뉴는 무엇이며, 메뉴에 담긴 스토리는 무엇인가요?

 

조태호 지점장님: 최근에 개발한 '전통육개장'을 소개하고 싶습니다. 이 메뉴는 엄선한 쇠고기 양깃머리살을 푹 고아 깊은 육수를 내고, 신선한 대파와 고사리 등의 채소를 넣어 전통 방식으로 조리했습니다. 워터파크 특성상 물놀이를 즐기다 보면 체력소모가 큰데요. 한국 전통의 깊은 맛을 담아 고객에게 든든한 한끼를 대접한다는 마음으로 정성을 다해 준비했습니다. 

▲ 파라다이스 스파 도고 수제 안심카츠, 기장 미역국, 백짬뽕

Q6. 파라다이스 스파 도고의 대표 메뉴 추천과 함께, 각 메뉴의 특징에 대한 소개 부탁드립니다.

 

전상호 셰프님: 파라다이스 스파 도고의 대표 메뉴는 기장 미역국, 수제 안심카츠, 그리고 백짬뽕입니다. ‘기장 미역국’은 파라다이스시티와 파라다이스 호텔 부산에서 레시피를 전수받아 제공하고 있어 호텔 셰프의 고품격 요리를 맛볼 수 있는 메뉴입니다. 부산 기장군에서 직접 공수한 미역과 소양깃 머리살로 우려낸 육수를 사용해 몸에 부담을 주지 않으면서도 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있는 점이 차별화 요소입니다. ‘수제 안심카츠’는 신선한 한돈 안심을 사용해 주문 즉시 조리하며 하루 30개 한정으로 제공하고 있습니다. 또한, ‘백짬뽕’은 담백한 닭육수를 베이스로 각종 해산물과 채소를 곁들여 한 그릇 안에 풍성한 맛을 담아내 깊은 맛을 즐길 수 있도록 하였습니다.

 

▲ 파라다이스 스파 도고 수제 안심카츠, 기장 미역국, 백짬뽕

Q7. 메뉴 조리 과정에서 주요 고민과 어려움은 무엇이었으며, 이를 극복하며 얻은 교훈은 무엇인가요?


조태호 지점장님: 스파의 특성상 고객들이 익숙하고 빠른 음식을 선호하는 경향이 있어 신메뉴가 주목받기 어려운 점이 있었습니다. 이를 해결하기 위해 기존의 베스트셀러 메뉴를 저희만의 방식으로 리뉴얼하여, 더 맛있고 건강하게 제공하는 방법을 모색했습니다. 이를 통해 고객들에게 익숙하면서도 한층 더 업그레이드된 맛을 선사할 수 있었고, 고객 만족 또한 높일 수 있었습니다. 

 

Q8. 메뉴 개발 과정에서 가장 큰 도전 과제는 무엇이었으며, 이 도전을 성공적으로 극복하기 위해 두 분께서 선택한 전략은 무엇인가요?


조태호 지점장님: 가장 큰 도전은 빠른 서비스를 원하는 고객의 니즈와 건강한 메뉴 제공의 균형을 맞추는 것이었습니다. 이를 극복하기 위해 조리 과정을 단순화하면서도 맛과 품질은 유지할 수 있는 전략을 세웠습니다. 효율성을 높이기 위해 조리법을 개선하고 연구와 직원 훈련을 강화해 문제를 해결하려고 노력했습니다.

 

전상호 셰프님: 신선한 재료를 안정적으로 확보하는 것 또한 큰 과제였습니다. 이를 위해 다양한 공급처와 긴밀히 협력하여 최상의 신선도를 유지할 수 있는 재료를 지속적으로 공급받고 있습니다. 고객들에게 항상 최고의 맛을 제공하기 위해 신선한 재료와 철저한 관리가 필수적이라는 점을 마음에 새기고 있습니다.

 

 

[빠셰] Ep.7 고기는 이븐하게, 채소의 익힘 정도는 적당히! 완벽한 한끼 식사를 완성하는 미식 듀오, 조태호 지점장과 전상호 셰프의 이야기

차별성 있는 메뉴를 통해 고객에게 선사하는 행복한 미식 경험 


▲ 파라다이스 스파 도고 (좌) 전상호 셰프님과 (우) 조태호 지점장님

Q9. 파라다이스 스파 도고의 메뉴가 다른 스파나 리조트와 비교해 어떤 차별성을 지니고 있으며, 그 차별성의 핵심적인 요소는 무엇이라고 생각하시나요?

 

조태호 지점장님: 파라다이스 스파 도고는 식음부문을 대부분 직접 운영하고 있어 식재료 선정부터 조리까지 철저히 관리하고 있습니다. 이는 고객들에게 신선하고 정성이 담긴 미식을 제공하기 위한 지속적인 노력의 일환입니다. 대부분의 스파나 리조트에서는 쉽게 볼 수 없는, 고객 개개인에게 맞춘 다양한 음식을 제공하는 것이 저희만의 차별성이라고 생각합니다.

 

▲ 파라다이스 스파 도고 전상호 셰프님

Q10. 파라다이스 스파 도고의 미래를 바라보며, 향후 목표나 고객들에게 선사하고 싶은 미식 경험은 무엇인가요?

 

조태호 지점장님: 지역 특산물을 적극 활용하여 지속적으로 새로운 메뉴를 개발하고, 파라다이스 스파 도고의 시그니처 푸드를 더 많은 고객들이 경험할 수 있도록 할 계획입니다. 이를 통해 고객들에게 특별하고 잊지 못할 시간을 선사하고자 합니다.

 

전상호 셰프님: 신선한 재료와 건강한 조리법을 바탕으로 고객들이 언제나 안심하고 드실 수 있는 메뉴를 개발하고 싶습니다. 고객들이 스파 도고에서의 미식 경험을 통해 몸과 마음이 모두 충전되기를 바랍니다.

 

 

▲ 파라다이스 스파 도고 (좌) 조태호 지점장님과 (우) 전상호 셰프님

지금까지 열정과 노력으로 파라다이스 스파 도고의 특별한 미식 여정을 제공하는 조태호 지점장과 전상호 셰프를 만나보았습니다. 앞으로 두 사람이 고객을 위해 어떤 행복한 경험을 펼쳐 나갈지 많은 기대 바랍니다.